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「のんのこ黒」 佐賀県 宗政酒造 | 1,800ml: 1,911円 1900ml: 992円 720ml: 976円 |
アルコール度数:25度 原材料:麦、麦麹 のんのこ黒は平成15年酒類鑑評会にて栄えある第一位「大賞」を受賞しました。 有田黒髪山の清らかな水と佐賀県産の二条大麦・米を原料に昔ながらの黒麹仕込みで今までにない味わいを生み出しています。佐賀の自然と伝統を使用した熟成と濾過により美味しさに磨きがかけられた逸品です。 |
「菱娘」 佐賀県 田中酒造 | 900ml: 1,680円 |
アルコール度数:25度 原材料:菱、米麹 佐賀平野に網の目のように広がるクリークには、昔から菱が自生していました。大きなハンギー(半切桶)に乗って菱の実をとる姿は、佐賀の風物詩になっています。この菱の実の最上質のでんぷんを原料にした焼酎が、田中酒造オリジナルの「菱娘」です。まろやかで、切れが良く、さっぱりした口当たり、ほのかな菱の香りが魅力。佐賀の名産品として、お土産としても人気の逸品です。 |
「隆盛と重信」 佐賀県 大和酒造 | 720ml: 1,155円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米、米麹 鹿児島の芋焼酎と佐賀県の米焼酎のブレンド焼酎。名前の由来は、明治維新に寄与した西郷隆盛(鹿児島出身)と大隈重信(佐賀出身)によるもの。 |
「吟酔人」 佐賀県 窓乃梅酒造 | 720ml: 1,102円 |
アルコール度数:20度 原材料:米、米麹 味は軽く円やか、華やかな香りの吟香焼酎です。 |
「さつまの梅酒」 鹿児島県 白玉醸造 | 1,800ml: 1,890円 |
アルコール度数:14度 原材料:梅果実、ホワイトリカー、糖類、酸味料、カラメル色素 厳選された梅果実をベースにコクがあり、独特の芳香と爽やかな酸味のバランスがとれた手作り梅酒です。 ※入荷待ち |
「香吟のささやき」 大分県 ぶんご銘醸 | 720ml: 1,449円 |
アルコール度数:28度 原材料:麦、麦麹 この焼酎をグラスに注ぐとフルーティーな香りが漂います。厳選された原材料を50%まで磨き低温でゆっくりと21日間かけて醗酵しました。減圧蒸留器で焼酎本来の臭いを取り除いた喉越しの良い焼酎です。アルコール分28%は綺麗な香りを残す為に、あえて中途半端な度数にしました。使用水は九州屈指の清流、番匠川の伏流水を使用して味と香りにこだわりました。 |
「屯(たむろ)」(超限定品) 大分県 ぶんご銘醸 | 1,800ml: 2,121円 720ml: 1,071円 |
アルコール度数:25度 原材料:麦、麦麹 やわらかい口あたりで口に含むと膨らみがあり、喉越しはスッとキレて丁寧な造りを感じさせます。全体的に麦本来の甘さがほのかに感じられロックにすると喉越しのキレの良さが強調され、お湯割りにすると麦の甘みが強調されます。原酒の状態で油分を丁寧に取り去り無濾過に近い状態で出荷していますので減圧蒸留でありながら個性のある商品に仕上がっています。仕込み水は九州屈指の名水、蛍の住む清流“番匠川源流”の伏流水を使用しています。 ※「屯」については店頭販売のみとなります。お電話にてお問い合わせ下さい。 |
「べいすん」(限定品) 宮崎県 柳田酒造 | 1,800ml: 2,026円 720ml: 987円 |
アルコール度数:25度 原材料:大麦、大麦麹 大麦焼酎べいすんは、大麦がもつ自然の個性を生かすため、丁寧に低温蒸留し、独自の濾過、熟成を十分におこなった本格焼酎です。 「東京農業大学醸造学科名誉教授・柳田藤治(柳田勲社長の実兄)の技術指導を受け、「べいすん」大麦焼酎を造りました。 フルーティーでチョコレートのような甘い香りと、シングルモルトを連想させるまろやかな味わいは、これら全ての技術の結晶です。 厳選した大麦を原料に清涼な霧島盆地のレッカ水を使って仕込んだ体にやさしい弱アルカリ焼酎です。 |
「れんと」 鹿児島県 奄美大島開運酒造 | 1,800ml: 1,965円 720ml: 1,192円 |
アルコール度数:25度 原材料:黒糖、米麹 奄美の「湯湾岳」の自然名水と長寿の源と言われる黒糖を使用。 貯蔵タンクにてクラシックを流して、ゆっくり熟成。心地よい振動で雑味の無いまろやかな味に。口の中にほんのりと甘みが広がり、まろやかさと芳醇な香りが特徴です。 |
「ネリヤカナヤ」 鹿児島県 奄美大島開運酒造 | 1,800ml: 2,940円 720ml: 1,491円 |
アルコール度数:25度 原材料:黒糖、米麹 地元、宇検村産サトウキビから造り出した黒糖のみを使用して純奄美黒糖焼酎「ネリヤカナヤ」を誕生させました。通常より20%黒糖を多く使用することで風味がさらに増しており、仕込みを三段に分けることで無理なく醗酵した焼酎が湯湾岳の伏流水で一層まろやかになりました。ラベルにはさとうきびの絞りかすを使ったバガス紙を使用しています。 |
「朝日」 鹿児島県 朝日酒造 | 1,800ml: 2,300円 |
アルコール度数:30度 原材料:黒糖、米麹 甕壷で仕込まれた黒糖焼酎は、柔らかくほのかな甘みを持って、優しく広がる香りと軽やかな喉越し、甕壷ならではの幅のある味わいと、後味のキレの良さが特徴的な逸品です。 ※品薄商品の為、お一人様2本まで ※品切れ中 |
「鍛高譚(たんたかたん)」 北海道 合同酒精 | 720ml: 905円 |
アルコール度数:20度 原材料:甲類焼酎、デーツ、しそ TVでも取り上げられ今や品薄状態の焼酎です。 北海道、白糖町の特産品の赤しそと大雪の湧水を使って造った珍しい焼酎です。 しその香りがほのかにして、大変飲み易く仕上がっています。女性にお勧めの焼酎です。 |
「有明の華」 福岡県 清力酒造 | 1,800ml: 1,890円 720ml: 1,050円 |
アルコール度数:25度 原材料:米、米麹、海苔 日本一美味しいと言われる有明海の特産品の海苔を5%以上使用した海苔焼酎です。 大変珍しい焼酎で、飲むと海苔の良い香りがほのかに漂います。 是非一度は、試してみる価値のある焼酎です。 |
「生粋の里」 鹿児島県 萬世酒造 | 720ml: 2,079円 |
アルコール度数:25度 原材料:米、米麹、烏龍茶 萬世酒造の前身・森田酒造所が、最後に製造した薩摩の米焼酎「ほほほ」の原酒が、17年の年月を終えて、今ここに蘇りました。 米、米麹の仕込みにほんの少量、福建省ウーロン茶葉を加えた(森田酒造店製法特許)もので、ほのかな香りとやさしい飲み口に魅了されます。 伝統的な単式蒸留機による減圧蒸留。円熟したひとときを愛する人たちの焼酎。飲み飽きのしない味わいです。 昭和60年に、この原酒は森田酒造店から萬世酒造に引き継がれ、蔵で眠り続けていましたが、ここに17年ぶりに蘇った幻の焼酎です。 |
「霧の乙女」 佐賀県 宗政酒造 | 500ml: 893円 |
アルコール度数:25度 原材料:麦、麦麹 宗政酒造が世に送る麦焼酎の新製品です。美しいブルーのボトルとそのすっきりとした口当たりは、女性 に是非味わって頂きたい逸品です。気軽に楽しめる500ml。ストレート、ロックでお召し上がり下さい。な お水割りとしても十分にお楽しみ頂けます。 麦焼酎「霧の乙女」は、カナダの澄んだ空気と、青い空に浮き出す広大なカナディアンロッキーと青や緑の 湖のコントラストをイメージして作られました。 味わいは、とてもすっきりとした味わいです。 |
「麻生富士子」(超限定品) 大分県 麻生本店 | 11,801,801,800ml: 2,026円 720ml: 1,100円 |
アルコール度数:25度 原材料:麦、麦麹 明治元年(1868年)創業の老舗蔵ですが、数を追う事なく小規模ながら一本一本丁寧に麻生夫婦により 完全手作りが行われているおります。生産石数が200石(36000リットル)と非常に小さい蔵元です。 麻生富士子とは、奥様の名前をそのまま酒銘にしたものです。 味は減圧常圧ブレンドで飲み易く造られており、甘い穀物の香り(日本酒に近い香り)を軽く感じ、味は円 やか。麦焼酎ファンには堪らない焼酎です。 ポスト中々です!! |
「麻生富士子 N°17」(超限定品) 大分県 麻生本店N | 11,801,801,800ml: 2,604円 720ml: 1,400円 |
アルコール度数:30度 原材料:麦、麦麹 こちらは麻生富士子の30度バージョン。 減圧常圧のブレンドで味わいを重視し、20回程度の調合調整の結果17番目が最も自然な味わいである と判断し、これを瓶詰めした焼酎です。 飲んだ感じは、25度の麻生富士子より甘く感じられ、麦の旨味が味わえる焼酎です。 店長推奨品 ※1,800ml 品切れ中 |
「千年の眠り」(限定品) 福岡県 株式会社篠崎 | 720ml: 2,782円 |
アルコール度数:40度 原材料:麦、麦麹 モンドセレクション7年連続最高・金賞受賞(1999〜2005年) モンドセレクション国際最高品質トロフィー受賞(2001年) 厳選した大麦を原料に、蒸留後樫樽で貯蔵し、長期間熟成させた本格的な古酒の焼酎です。 蒸留後樫樽の中で長い眠りについた原酒は、時を経て琥珀色の焼酎へと姿を変えていきます。それは、 まさに伝統の技と長い時の流れが作り上げた蒸留酒の芸術品です。 栓を開けると、ウイスキーやブランデーを思わせる芳香な香りが漂います。 ストレート、またはオンザロックがお勧めです。 |
「ばさらの夢」(限定品) 福岡県 株式会社篠崎 | 720ml: 2,992円 |
アルコール度数:40度 原材料:麦、麦麹 末垂れを大幅にカットして、樫樽での貯蔵後に丁寧な濾過を施し、数回のテイスティングの後に瓶詰め された、徹底的に造りに拘った麦焼酎です。 バナナやバニラを想わせる甘い香り、ブランデーにも似た深い味わいは、飲む者を虜にします。 あの長期熟成焼酎で有名な「百年の孤独」にも引けを取らない味わいの焼酎です。 是非一度お試し下さい。 |
「山の香」 福岡県 富安本家酒造 | 720ml: 1,039円 |
アルコール度数:20度 原材料:米、米麹、しそ 赤紫蘇と、酒造米山田錦から造った、紫蘇の爽やかな香りが特徴の本格焼酎です。 紫蘇はヒマラヤ地方が原産といわれ、日本では縄文の昔から利用されてきた代表的なハーブのひとつ です。紫蘇独特の香り成分には消化酵素の分泌を促し、食欲を増進させる働きがあるだけでなく、強い 抗菌力をもち、免疫力の強化にも効果があるといわれています。 |
「ユリムン」 鹿児島県 西平酒造 | 1,800ml: 2,814円 |
アルコール度数:30度 原材料:黒糖、米麹 黒糖焼酎づくり50余年奄美きってのベテラン杜氏が生み出した本物の味と香り松村健郎(けんろう70才) 杜氏は、黒糖焼酎づくり一筋で50余年。奄美大島南部、瀬戸内町古仁屋の小さな蔵で、伝統と技を伝え つづけ、昔ながらの味を守りつづけています。 「ユリムン」(奄美の方言で、海のかなたの楽園からの贈り物の意味)は、黒糖が持つ風味豊かで、まろ やかな香りと深いコクが特徴です。 |
「霧立越」(常圧蒸留麦焼酎) 宮崎県 高千穂酒造 | 1,800ml: 2,394円 |
アルコール度数:25度 原材料:麦、麦麹 九州のはぼ中央に位置するこの蔵は、明治35年の創業です。 すばらしい自然環境の中で、創業以来の伝統の技で、麦本来の香りと味を最大限に引き出すように日夜 努めています。 この焼酎は、現在、圧倒的に多い減圧蒸留の麦焼酎とは一線を画した、深みのある柔らかい味わいが特 色です。「香ばしさ」「甘さ」と「キレの良さ」を楽しめる本格麦焼酎です。 「日本一美味しい水」といわれ、日本名水百選にも選ばれている九州阿蘇山麓・白水村の白川水源湧水 を使用し、とことん水に拘っています。 |
「海見ゴールド」 鹿児島県 西平酒造 | 720ml: 2,625円 |
アルコール度数:40度 原材料:黒糖、米麹 樫樽貯蔵・木炭ろ過・常圧蒸留 もろみの管理から調合まで、すべて一人でこなしている松村健郎(けんろう70才)杜氏は、黒糖焼酎づく り一筋で50余年。奄美大島南部、瀬戸内町古仁屋の小さな蔵で、伝統と技を伝えつづけ、昔ながらの味 を守りつづけています。 「海見(あまみ)ゴールド40°」は、樫樽で貯蔵熟成した、まろやかな味と黒糖の豊かな香りが特色。オン ザロックで、ゆっくり、ゆっくりお飲みください。 |
「梟(ふくろう)40度」(超限定品) 福岡県 研醸株式会社 | 720ml: 2,657円 |
アルコール度数:40度 原材料:麦、麦麹 「全国限定毎月150本」の希少焼酎! 長期樫樽貯蔵(7年)の永い眠りから目覚めた森の長老。樫樽長期熟成(7年)の円熟したまろやかさが 深い味わいを醸し出します。琥珀色のスコッチにも似たモルトグレーンのウイスキーを 彷彿させる香り が漂います。 おすすめはオンザロック。またはストレートか水割りです。 |
「梟(ふくろう)25度」(限定品) 福岡県 研醸株式会社 | 720ml: 2,499円 |
アルコール度数:25度 原材料:麦、麦麹 梟は、厳選した麦を焙煎して樫樽とタンクでそれぞれ3年間熟成させたものをブレンドして造られた晩品 です。華やかな甘い香りでソフトな口当たり、軽すぎず、重すぎず25度にした理由がわかる絶妙なブレ ンド、まろやかでカカオを思わせる甘く香ばしい香りとコクのあるスモーキーな味わいが楽しめます。 ▼蔵元より 幾年の歳月を樫樽の中で眠り続けた樽の中より、厳選された究極の幸福な焼酎を、「福を招き・家財を 守り・明るい運勢を確実に捕らえる知恵者」と言われている<梟>に因んで銘名しました。疲れを癒す 夜の友としてご愛飲下さい。 |
「二階堂 吉四六 瓶」(限定品) 大分県 二階堂酒造 | 720ml: 1,701円 |
アルコール度数:25度 原材料:麦、麦麹 今や全国的にその名は知られている人気銘柄。麦焼酎ブームの火付け役とも言われる。常圧蒸留し た酒と減圧蒸留した酒をブレンドして仕上げており、さわやかな香りをもつ。「吉四六」は長期貯蔵し、 香りを重視して仕上げられています。 飲み方は、長期貯蔵のまろやかさを香り高く味わえるためにも、ロックがお勧めです。 |
「二階堂 吉四六 壷」(超限定品) 大分県 二階堂酒造 | 720ml: 1,858円 |
アルコール度数:25度 原材料:麦、麦麹 今や全国的にその名は知られている人気銘柄。麦焼酎ブームの火付け役とも言われる。特に壺入り の焼酎吉四六といえば麦焼酎の代表です。 常圧蒸留した酒と減圧蒸留した酒をブレンドして仕上げており、さわやかな香りをもつ。「吉四六」は長 期貯蔵し、香りを重視して仕上げられています。 飲み方は、長期貯蔵のまろやかさを香り高く味わえるためにも、ロックがお勧めです。 ※品切れ中 |
「ヤシ八」(超限定品) 東京都八丈島 八丈興発株式会社 | 700ml: 1,186円 |
アルコール度数:25度 原材料:麦、麦麹 蔵元自ら作る八丈島産大麦を100%使用し、常圧と減圧の原酒をブレンドして造られたフルーティーな 香りと、まろやかな味わいのさっぱり辛系麦焼酎です。ラベルは島内在住デザイナー芦立八舟さんが デザインされた布ラベルです。ヤシ八のヤシは八丈島を代表するヤシの木、八は八丈島の八を掛け 合わせたネーミングです。南国をイメージしたラベルは布製で剥せばコースターになります。この焼酎 は全国50店のみの限定発売です。 この商品は、20本まで1個口の送料で全国発送可能です。 |
「微笑みの水」(超限定品) 佐賀県 光武酒造 | 720ml: 1,995円 |
アルコール度数:25度 原材料:酒粕、米麹 「微笑みの水」は、今までの焼酎の常識を打ち破り清酒用酵母を使用し、多良岳山系の地下水を 汲み上げ、大吟醸の酒粕と米麹をふんだんに使用したこれまでに無い香りと深い味わいのある焼酎 です。仕込みは大甕で行い、蒸留後甕に貯蔵することにより、さらにまろやかな仕上がりになってお ります。 詰め口番号付き 本数限定2,000本 |
「ヤマフル」(限定品) 佐賀県 鳴滝酒造 | 1,800ml: 2,310円 720ml: 1,260円 |
アルコール度数:25度 原材料:酒粕 昨年、16年ぶりに粕取り焼酎「ヤマフル」の製造を復活させました。 粕取り焼酎は、清酒を絞った酒粕を蒸留した酒で、昔ながらの味を伝える本格粕取焼酎です。 蔵のある唐津周辺には「盆焼酎」と呼ばれる、お盆の暑気払いに粕取り焼酎を飲む風習も残って います。暑い盛りに味醂、氷砂糖、蜂蜜などを加えて冷やして飲む「直し」に、梅酒づくりに、漬け 物の香りづけにと、粕取り焼酎はまさに生活に密着した酒でした。 「ヤマフル」は、粕取焼酎特有の甘い香りとふくらみのある味を存分に楽しめる焼酎です。 |
「ヤマフル」(限定品) 佐賀県 鳴滝酒造 | 1,800ml: 3,150円 |
アルコール度数:35度 原材料:酒粕 昨年、16年ぶりに粕取り焼酎「ヤマフル」の製造を復活させました。 粕取り焼酎は、清酒を絞った酒粕を蒸留した酒で、昔ながらの味を伝える本格粕取焼酎です。 蔵のある唐津周辺には「盆焼酎」と呼ばれる、お盆の暑気払いに粕取り焼酎を飲む風習も残って います。暑い盛りに味醂、氷砂糖、蜂蜜などを加えて冷やして飲む「直し」に、梅酒づくりに、漬け 物の香りづけにと、粕取り焼酎はまさに生活に密着した酒でした。 「ヤマフル」は、粕取焼酎特有の甘い香りとふくらみのある味を存分に楽しめる焼酎です。 |