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NEW「渚の篤姫御殿」(超限定品) 鹿児島県 中俣酒造 | 1,800ml: 2,700円 720ml: 1,480円 |
アルコール度数:25度無ろ過 原材料:さつまいも、米麹(鹿児島産ヒノヒカリ) 天世味酒販鰍ゥら初めての新商品として登場。 2008年NHK大河ドラマ「天璋院 篤姫」にちなんだ 飲みやすい甘口タイプの焼酎です。南薩摩産の「黄金千貫」を原料に麹米に鹿児島産のヒノヒカリと黒麹ゴールド菌を用い、カメ壺で丁寧に仕込んでいます。 |
NEW「明るい農村赤芋原酒【赤土甕入り】」(超限定品) 鹿児島県 霧島町蒸留所 | 1,800ml: 10,500円 |
アルコール度数:36度以上 原材料:さつまいも、米麹 霧島町蒸留所の大人気商品「明るい農村赤芋仕込み」の原酒です。赤芋の特徴を存分に引き出し、蔵元が渾身の力を込めて醸し上げた限定焼酎です。 |
NEW「八千代伝三酎揃い候セット」(超限定品) 鹿児島県 八木酒造 | セット価格: 10,500円 |
『八千代伝』超限定品! 《商品内容》1800ml3本セット 【白麹】、【黒麹】、【千代吉】3本を純正専用桐箱(2千円相当)に入れたセットで、300セット限定販売の超限定品です。 |
NEW「六代目百合25°」 鹿児島県 塩田酒造 | 1,800ml: 2,300円 720ml: 1,250円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 かつて島外不出と云われた甑(こしき)島のいも焼酎です。甑島のいも焼酎「六代目百合」醸造元の塩田酒造は鹿児島県本土西側 40kmに浮かぶ甑列島の北端部に位置した里村にあります。 現在主流の甘ったるいだけの焼酎とは違い、口当たりの軽快さを持ちながらも、しっかりと原料の個性・特徴を残し「これぞいも焼酎」というものを醸し出した焼酎です。 店長推奨品 |
NEW「六代目百合35°」 鹿児島県 塩田酒造 | 1,800ml: 3,200円 |
アルコール度数:35度 原材料:さつまいも、米麹 かつて島外不出と云われた甑(こしき)島のいも焼酎です。甑島のいも焼酎「六代目百合」醸造元の塩田酒造は鹿児島県本土西側 40kmに浮かぶ甑列島の北端部に位置した里村にあります。 現在主流の甘ったるいだけの焼酎とは違い、口当たりの軽快さを持ちながらも、しっかりと原料の個性・特徴を残し「これぞいも焼酎」というものを醸し出した焼酎です。 店長推奨品 |
「魔界への誘い(まかいへのいざない)」 佐賀県 光武酒造 | 1,800ml: 2,289円 900ml: 1,184円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 黒麹仕込みの常圧蒸留で仕上たコクと甘味が味わえます。口あたりが柔らかく、大変飲み易い焼酎です。芋焼酎初心者の方にもお勧めの一品です。 2007年度全国酒類コンクール芋焼酎部門において第1位グランプリ受賞!! |
「蛮酒の杯」 鹿児島県 オガタマ酒造 | 1,800ml: 4,147円 720ml: 1,995円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 「鉄幹」の原酒を選りすぐり、出来の良かったものをさらに5年間甕貯蔵。 昔ながらの甕壷仕込みで造られ、じっくりと甕壷の中で長期貯蔵させたオガタマ酒造の秘蔵の逸品です。その芳醇な香り、口あたりは、他の追随を許さぬうまさです。 |
「砂のかけはし」 鹿児島県 吉永酒造 | 1,800ml: 2,604円 720ml: 1,302円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 この蔵の焼酎は何と言っても古式蒸気釜コルニッシュ。ありていに言えば旧式蒸気釜だが、効率重視の最新式の蒸気釜に比べ、ゆっくりとした時間の流れが豊かな蒸気を生み、それが美味しく蒸された芋、米となり甕壷に仕込まれて美味しい焼酎へと変化していきます。スローライフにピッタリの芋焼酎です。 「砂のかけはし」は夫婦蔵の四代目吉永杜氏が、精魂傾けた蔵元限定品です。 |
「紫尾山」 鹿児島県 軸屋酒造 | 1,800ml: 2,289円 720ml: 1,260円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 鹿児島の北薩地方にある風光明媚な紫尾山に育まれた本格焼酎です。厳選されたさつま芋と米麹で造られ、地元鶴田町の“幻の和紙”と言われる手漉き和紙で、じっくり時間を掛け濾過した本格焼酎です。 やわらかく、さつま芋本来の甘さが引き出されています。焼酎党には、たまらない通好みの焼酎です。 |
「古の千鶴」 鹿児島県 神酒造 | 1,800ml: 2,625円 720ml: 1,260円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 神酒造の代表銘柄「千鶴」は、地元では圧倒的に人気があった地方焼酎でした。「古の千鶴」は地元の人が「千鶴」しか飲まなかった頃の、懐かしい「蔵の味」を厳選した黄金千貫用い黒麹造りの古甕仕込みで再現してもらいました。神惣一郎社長、息子の孝輔専務、坂下恭一杜氏の自信作「古の千鶴」は創業130年の伝統を誇る、神焼酎の神髄です。 |
「英祢成兼(あくねなりかね)」 鹿児島県 神酒造 | 1,800ml: 2,100円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹、麦麹 北薩地方「阿久根市」を最初に支配した豪族“神崎太郎成兼”にちなんだ芳醇無比の芋焼酎。 その頃、今の「阿久根市」は「英祢(あくね)」と呼ばれていました。 芋焼酎独特の華やかな香りと女性にもピッタリの飲み易さが魅力です。 |
「神しずく」 鹿児島県 神酒造 | 300ml: 1,869円 |
アルコール度数:43度 原材料:さつまいも、米麹 初留取りとか初垂れ(はなたれ)とか呼ばれるこの焼酎は、初蒸留の際にわずかに採れる希少な焼酎のことです。「神しずく」は初蒸留の600秒(10分間)までの「はなたれ」だけを瓶詰めしました。 麹は高品質の黒麹のみを使い、芋焼酎の特徴を引き出すために二次仕込み(甕壷)のもろみの温度を高めに設定し、独特の芳香を生み出しました。飲み方は、家庭用の冷蔵庫でギンギンに冷やして、グラスに注ぐストレートが最高です。 |
「蘭」 鹿児島県 黄金酒造 | 1,800ml: 2,415円 720ml: 1,260円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、芋麹 一般の焼酎の原料はさつま芋、米麹、水を使いますが、この焼酎は麹に芋麹を使った焼酎です。水以外は全ての原料がさつま芋です。甘い香りとすっきりしたピュアな味が特徴です。ロックや水割りでお楽しみ下さい。 |
「蘭・原酒」 鹿児島県 黄金酒造 | 720ml: 2,940円 |
アルコール度数:40度 原材料:さつまいも、芋麹 これは、芋100%の「蘭」の旨みを逃さず、そっくりそのまま原酒で蔵出ししました。 |
「熟成芋グラッパ・芋焼酎ハナタレ原酒熟成タイプ」 鹿児島県 黄金酒造 | 500ml: 3,990円 |
アルコール度数:44度 原材料:さつまいも、芋麹 芋100%の「初留取り」をじっくりとタンクに熟成させて蔵出しされたものです。 |
「初恋」 鹿児島県 黄金酒造 | 720ml: 1,260円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、芋麹、米麹 「蘭」と「東五(黄金酒造のラストタイプ芋焼酎)」のブレンドで誕生した焼酎です。 |
「東五 いも」 鹿児島県 黄金酒造 | 1,800ml:1,890円 720ml: 1,050円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 さわやかでライトな感覚の本格焼酎。ほのかな甘味の薩摩の新しい味です。 |
「吉兆東五」 鹿児島県 黄金酒造 | 720ml: 2,100円 |
アルコール度数:36度 原材料:さつまいも、米麹 本格焼酎東五いもの原酒です。 |
「我は海の子」 鹿児島県 薩摩酒造 | 720ml: 1,260円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 海水から得られた海洋酵母中で焼酎に最適なもので仕込み、無機栄養塩やミネラルを豊富に含む海洋深層水で仕上げています。やさしい香りと爽やかな甘み、 深い味わいが特徴です。 |
「明治の正中」 鹿児島県 薩摩酒造 | 1,800ml: 3,255円 720ml: 1,680円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 明治時代の製法、どんぶり仕込み(黄麹菌を使った米麹と芋を同時に仕込む)を用いてつくった、酸味の効いた非常に甘い焼酎です。 |
「わらんじ燗」 鹿児島県 薩摩酒造 | 1,800ml: 1,344円 |
アルコール度数:12度 原材料:さつまいも、米麹 伝統の技法を受け継いだ薩摩酒造の黒瀬杜氏が、南薩摩特産のさつまいも黄金千貫を原料にして丹精込めて造った焼酎を、蔵のおいしい仕込み水で12度に仕上げた本格焼酎です。 |
「むかしむかし」(限定品) 鹿児島県 丸西焼酎 | 1,800ml: 2,499円 720ml: 1,260円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 天然の湧水で仕込んだ芋焼酎に20年古酒の原酒をブレンドした、ナンバリングされた限定品。 ※入荷待ち |
「丸西」(限定品) 鹿児島県 丸西焼酎 | 1,800ml: 1,942円 720ml: 1,050円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 良質の黄金千貫を原料に、天然湧水“野井倉原水”を仕込み水に使った焼酎です。全体的にキレの良い焼酎です。 黒麹仕込みの旨口焼酎で月産1000本の限定商品です。 |
「黄麹蔵」 鹿児島県 国分酒造 | 1,800ml: 2,100円 720ml: 1,260円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 通常日本酒づくりに使われている「黄麹」を使用して造られた大変珍しい焼酎で、まろやかで飲みやすいのが特徴です。 |
「百秀」 鹿児島県 日当山醸造 | 1,800ml: 2,310円 720ml: 1,260円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 製造過程で甘みの出る添え麹を加えて、まろやかな甘さの焼酎に仕上げています。 |
「千秀」 鹿児島県 日当山醸造 | 720ml: 1,417円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 製造過程で甘みの出る添え麹を使用し、減圧蒸留をする事で実に香りの良い、まろやかな焼酎に仕上げています。 |
「無濾過黒伊佐錦」(限定品) 鹿児島県 大口酒造 | 1,800ml: 1,942円 900ml: 1,050円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 11月限定出荷の焼酎です。 今まで工場でしか味わうことが出来なかった濾過を全く行わない蒸留したての味わいを、そのまま瓶詰めしました。 お湯割りで飲むと、芋焼酎独特の良い香りと黒麹独特の甘みが味わえます。 店長推奨品 ※1,800ml 品切れ中 |
「燃島」(限定品) 鹿児島県 萬世酒造 | 1,800ml: 2,625円 900ml: 1,575円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 業界で初めて、清酒で使われる黄麹菌と白麹菌を併用しました。明治時代の製法どんぶり仕込み(黄麹菌を使った米麹で芋を同時に仕込む)を用いて造った酸味の効いた甘い焼酎です。 銘柄名は、安永八年(1779年)の噴火で、桜島の北東に出現した宝島とも呼ばれる小さな島(燃島)に由来。 |
「無濾過原酒神にごり」(限定品) 鹿児島県 神酒造 | 500ml: 2,814円 |
アルコール度数:39度 原材料:さつまいも、米麹 神、浦名、坂下の3人の杜氏が毎日、丁寧に油とり作業を続けて、完成させた原酒です。 蒸留直後から「この原酒は10年に1本できるか、できないかの味」(神専務)とほれこんだ味わいはその後の丹念な手入れで、すばらしい味に仕上がりました。 芋は南薩摩産の黄金千貫。創業以来130年の古甕を使い紫尾山系の伏流水で仕込みました。 無濾過原酒いも焼酎独特の濃く深い味わいと豊かな香り。口の中にひろがる甘みが味わえます。 |
「砂のかけはし寶永」(限定品) 鹿児島県 吉永酒造 | 1,800ml: 2,814円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 前田利右衛門三百年記念、限定商品 ご夫婦2人だけの吉永酒造は、今年2月12日の鹿児島県酒造組合連合会の鑑評会で見事、優等賞を受 賞しました。昨年から古くなった設備にコツコツと手を入れ、温度管理等手作業を続けてきた結果です。 この銘柄の由来は、甘藷翁と呼ばれる前田利右衛門が、民間人として初めて日本本土にサツマイモを伝 えた寶永二年(1705年)から、今年で三百年。この記念の年に「砂のかけはし寶永(ほうえい)」が誕生し ました。 利右衛門は、鹿児島県指宿郡山川町の船乗りで琉球でサツマイモを見た利右衛門は、苦心して持ち帰 り、人々に広めました。 |
「黒霧島」 鹿児島県 霧島酒造 | 1,800ml: 1,701円 900ml: 913円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 霧島酒造創業者、江夏吉助によって大正五年に初蔵出しされた焼酎は、「黒麹」仕込みでした。もともと 黒麹は、焼酎のルーツとされる泡盛に用いられている焼酎麹の原点です。黒麹が九州に伝わったのは 明治の終わりと言われており、大正五年に黒麹を用いて醸されていた吉助の焼酎は、当時としては先進 の味だったと考えられます。 吉助が残した醸造記録を元に、最新の設備でこの黒麹を再現し、独自の発酵技術である「三段仕込み」 で醸された本格焼酎がこの黒霧島です。 焼酎の原点であり、霧島酒造のルーツとも言えるその味は、とろりとした甘味にほのかな苦味の余韻が 残るきりっとした重厚な味わいです。 芳醇にして質実剛健な「黒霧島」は、八十年の時を越えて現在に蘇った黒麹仕込みの本格芋焼酎です。 |
「大魔王」 鹿児島県 濱田酒造 | 1,800ml: 2,835円 720ml: 1,732円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 まずは香りにビックリ!「これが本当に芋焼酎?」と疑いたくなるくらい芋ぽっくない芋焼酎です。ちょうど 「魔王」と同じ様にフルーティーで爽やか感のある素晴らしい香りです。口に入れてもまだ疑いたくなる位 円やかな味わいです。香ばしく甘く、舌の上にまとわりつく感覚だがひつこさは無く、どちらかと言うとサッ パリ系で飲み易いタイプです。ロックが似合うブランデー感覚の芋焼酎です。 |
「小さな小さな蔵元で一生懸命に造った焼酎です」(限定品) 鹿児島県 丸西焼酎 |
1,800ml: 2,499円 900ml: 1,312円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 鹿児島県曽於郡有明町の小さな蔵元で一生懸命に造った芋焼酎です。 今年2月に発売になったばかりの焼酎で、従来の丸西焼酎の特徴を逸脱した白麹仕込みの辛味の利い た焼酎です。是非ロックでお召し上がり下さい。 |
「酔がこい」 鹿児島県 丸西焼酎 | 1,800ml: 2,000円 720ml: 1,260円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 本格芋焼酎は、発酵させたモロミを加熱し、蒸気冷却させて出来上がります。この「酔がこい」は、蒸留 機内の気圧を下げることによりモロミを低い温度で蒸留し間接加熱によりモロミが濃縮され粘度が高まり キレのあるクセのないマイルドな香り豊かな味に仕上がっています。 芋焼酎初心者、女性から焼酎通の方まで幅広く楽しめる芋焼酎です。 |
「にごり芋 参分濾過」(限定品) 鹿児島県 鹿児島酒造 | 1,800ml: 2,100円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 にごり芋とは、タンクに出来たての焼酎を3〜4ヶ月間、寒気がくる迄貯蔵します。その間、朝夕フーゼル 油を掬い取り、熟成させます。その後タンク内で一番フーゼル油の多い部分を20%〜30%濾過します。 これを「参分濾過」と言います。残りの70%〜80%は無濾過の状態です。 無濾過が7〜8割ですから芋本来の出来たての香りと十分な甘味、旨味の乗った焼酎です。久々に美 味しいものに出会えたと実感しました。 |
「奥霧島」 鹿児島県 霧島町蒸留所 | 1,800ml: 2,709円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 自家蒸留を復活させた蔵の第一弾商品です。 黒麹・甕壷仕込みで甕壷は“江戸甕”と言われる古いもので、平均540リットル入りの“3石甕”が、53 本。麹には黒麹ゴールド、酵母は鹿児島県酵母2号を使用し、甘さとコクを一段と醸し味わい深い酒質 にしてあります。 |
「霧島川」 鹿児島県 霧島町蒸留所 | 1,800ml: 2,709円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 自家蒸留を復活させた蔵の第一弾商品です。 白麹・甕壷仕込みで甕壷は“江戸甕”と言われる古いもので、平均540リットル入りの“3石甕”が、53 本。麹には白麹ゴールド、酵母は鹿児島県酵母2号を使用し、甘さとコクを一段と醸し味わい深い酒質 にしてあります。 |
「薩州乃産物」(限定品) 鹿児島県 神酒造 | 1,800ml: 2,814円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 昨年、かめ壷に仕込んだ、一本を冷却し、油を浮かしてとりました。油取りのため「ネル」で「こす」のみ の、無濾過いも焼酎です。その後、2〜3日おきに、油取り作業をつづけ1年熟成させ、紫尾山系で和水 しました。濃い味、香りが特長です。 (注)焼酎のうまみ成分(高級脂肪酸エステル等)が、表面に浮上したり、沈殿物となったりしますが、こ れは、自然のままの旨味成分です。安心してお飲み下さい。 |
「白麹仕込み・吉酎」(限定品) 鹿児島県 原口酒造 | 1,800ml: 2,050円 720ml: 1,020円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも(コガネセンガン)、米麹 新鮮なさつまいもを使用して醸しあげた本格焼酎です。三年古酒をブレンドする事により本格派の芋の 香りと旨み、古酒の持つまろやかさを感じさせる焼酎で、『白吉酎』は白麹仕込みの焼酎でしっかりした 味わいです。 |
「黒麹仕込み・吉酎」(限定品) 鹿児島県 原口酒造 | 1,800ml: 2,050円 720ml: 1,020円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも(コガネセンガン)、米麹 新鮮なさつまいもを使用して醸しあげた本格焼酎です。三年古酒をブレンドする事により本格派の芋の 香りと旨み、古酒の持つまろやかさを感じさせる焼酎で、『黒吉酎』は黒麹仕込みの焼酎で穏やかな味 わいです。 |
「黄麹仕込み・吉酎」(限定品) 鹿児島県 原口酒造 | 1,800ml: 2,850円 720ml: 1,450円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも(コガネセンガン・紅東)、米麹 黄麹は、低温発酵するために仕込時期も寒い季節に限られます。また、白麹・黒麹にくらべて糖化力 が弱く、通常の焼酎造りよりたくさんの麹を必要とする為、非常に手間がかかります。芋焼酎の甘い香 りとフカイ味わいを求めて、紅東を原料とした減圧蒸留酒と黄金千貫を原料とする常圧蒸留酒をブレンド して1年の熟成期間を置きました。 |
「明るい農村」(限定品) 鹿児島県 霧島町蒸留所 | 1,800ml: 2,500円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 昔から地元で親しまれていた霧島酒造のブランド「明るい農村」が、この度復活しました。 蔵の能力は年間800石ほど。鹿児島でも、もっとも小さな蔵の一つです。 農村の魂と汗の結晶である、さつま芋と米、そして霧島山系の清水から生まれた「かめ壺焼酎・明るい 農村」。 是非、 ご賞味下さい。 |
「吉酎〈秋桜〉」(限定品) 鹿児島県 原口酒造 | 1,800ml: 1 720ml:1,400円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも(ジョイホワイト・紅東)、米麹 黄金千貫を使用した黒吉酎・白吉酎とは違いこの吉酎〈秋桜〉はジョイホワイトと紅東を使用し、白麹 で減圧蒸留されています。 まろやかな味わいのある吉酎とは違い爽やかな香りがたち、今までの吉酎とはひと味違った軽快な 味わいです。芋焼酎が苦手な方にも是非飲んで貰いたい焼酎です。 全国3000本のみの限定です。数には限りが御座いますのでお早めにお求め下さい。 ※品切れ中 |
「吉酎〈桜〉」(限定品) 鹿児島県 原口酒造 | 1,800ml: 1 720ml:1,400円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも(ジョイホワイト・紅東)、米麹 黄金千貫を使用した黒吉酎・白吉酎とは違いこの吉酎〈桜〉はジョイホワイトと紅東を使用し、白麹 で減圧蒸留されています。 まろやかな味わいのある吉酎とは違い爽やかな香りがたち、今までの吉酎とはひと味違った軽快な 味わいです。芋焼酎が苦手な方にも是非飲んで貰いたい焼酎です。 数には限りが御座いますのでお早めにお求め下さい。 |
「赤霧島と吉兆東五のセット」 | セット価格: 3,280円 |
「赤霧島」 宮崎県 ・霧島酒造 25度 900ml 1本 「吉兆東五」 鹿児島県・黄金酒造 36度 720ml 1本 年に二度発売される霧島酒造の赤霧島と黄金酒造の吉兆東五の2本セットです。 ※品切れ中 |
「初代創業者 原口金次郎」(限定品) 鹿児島県 原口酒造 | 1,800ml: 1,982円 720ml: 1,050円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 特約店限定品 原口酒造は鹿児島県薩摩半島西部 「日本三大砂丘」吹上浜)のほぼ中央にあります。 この焼酎は、初代創業者の名を冠とした伝承の黒麹仕込みのコクのある焼酎です。 口に含むと、さつま芋の甘味が心地よく、またのど越し素晴らしいおすすめのいも焼酎です。 |
「須木紫」(限定品) 宮崎県 すき酒造 | 1,800ml: 1 720ml:1,575円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも(紅紫)、米麹 紅紫芋仕込み 紅紫芋は、他の品種に比べ、おいしい焼酎になるには長期間の熟成が必要です。 熟成後は、とても香りが良く、ワインのような風味で甘く、さわやかで、スッキリとした飲み心地になります。 紅紫芋は、体に良いアントシァニンが豊富に含まれていることで知られています。 @全工程かめ壺(仕込み、貯蔵とも) A常圧蒸留 B河内白麹、宮崎県工業試験場酵母使用 |
「八千代伝・黒」(限定品) 鹿児島県 八木合名会社 | 1,800ml: 2,415円 720ml: 1,208円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 あの有名な山小舎の蔵『萬膳』を思い起こすと、前評判も非常に高い復刻『八千代伝・黒』が30年ぶりに 復活しました。 黒麹、全甕仕込み、風味を損なわない緩い濾過、黒麹の焼酎です。 黒麹使用なので、濃厚な中にも旨みがいっぱいの旨い芋焼酎です。 |
「霧島町蒸留所」(限定品) 鹿児島県 霧島町蒸留所 | 1,800ml: 2,500円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 昭和28年建設の古い木造の蒸留所の中で、300kgのお米をドラムで蒸し、三角棚で麹(こうじ)をつく り、かめ壺で仕込みました。麹は、清酒にも使われる黄麹菌と焼酎用の白麹菌を併用。1,500キロの 黄金千貫でもろみをつくり、ゆっくり蒸留しました。仕込みも割り水も霧島山系の地下水。原酒のうまさ、 水のおいしさを、そのまま残すため、ろ過は、異物混入を防ぐ程度の、ごくごく控えめにしました。(ほぼ 無ろ過です) その結果、うすにごりで、もろみの風味が豊かな焼酎になりました。田舎の方にも都会の方にも、どち らにもなじむ、きれいな味わいです。お湯割り、ロック、水割りを飲んでいただけると最高です。 |
「霧島町蒸留所 黒麹」(限定品) 鹿児島県 霧島町蒸留所 | 1,800ml: 2,500円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 昭和28年建設の古い木造の蒸留所の中で、300kgのお米をドラムで蒸し、三角棚で麹(こうじ)をつく り、かめ壺で仕込みました。麹は、清酒にも使われる黄麹菌と焼酎用の白麹菌を併用。1,500キロの 黄金千貫でもろみをつくり、ゆっくり蒸留しました。仕込みも割り水も霧島山系の地下水。原酒のうまさ、 水のおいしさを、そのまま残すため、ろ過は、異物混入を防ぐ程度の、ごくごく控えめにしました。(ほぼ 無ろ過です) その結果、うすにごりで、もろみの風味が豊かな焼酎になりました。田舎の方にも都会の方にも、どち らにもなじむ、きれいな味わいです。お湯割り、ロック、水割りを飲んでいただけると最高です。 |
「山鳩」(限定品) 宮崎県 すき酒造 | 1,800ml: 2,625円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 この焼酎は、山村の焼酎蔵、すき酒造の真骨頂ともいえるものです。味、造りとも奥行きのある味わい です。 掘りたての地元のさつまいも(黄金千貫)を蒸し、白麹ゴールド菌で麹(こうじ)をつくり、山間地の蔵らし く、小型(2石〜3石)の和がめで丁寧に仕込んだかめ壺焼酎です。味も香りも抜群です。 銘柄「山鳩」の由来は須木村の村鳥の青鳩から命名しました。 |
「美し里」 鹿児島県 小鹿酒造 | 1,800ml: 2,380円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 純粋無菌苗から作られたさつま芋を原料として仕込まれた焼酎。『掘り立て仕込み』とは、早朝収穫した 芋をその日に仕込むこと。黒こうじと白こうじをブレンドして用い、芳醇な香りと豊かな味わいを持つ。毎年 11月1日より2万本限定発売の商品です。 ※品切れ中 |
「一人蔵」 鹿児島県 木場酒造 | 1,800ml: 2,625円 720ml: 1,312円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 たった一人で守り続ける蔵元こだわりの芋焼酎。杜氏自身の情熱がすみずみまでいきとどいた本格派 の焼酎です。 |
「唐仁原」(限定品) 鹿児島県 鹿児島酒造 | 720ml: 2,625円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 唐仁原は、焼酎では稀な、竹炭濾過を使った焼酎です。コクと喉越しを残しながら、それでいて優しい 口当たりをもつ、伝統と流行を両立させた焼酎です。 鹿児島焼酎の本流と言われる、黒瀬杜氏。その中で、頑なに焼酎の伝統を守り続けた、黒瀬安光杜氏。 杜氏の中の杜氏と言われる黒瀬安光が最後の集大成として作られました。 最後のプレミアムと言われる所以がここにあります。 |
「薩摩の風」 鹿児島県 東酒造 | 1,800ml: 2,394円 720ml: 1,365円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 黒麹仕込みの芋焼酎を2年以上貯蔵しその味わいを落ち着かせ、白麹の甘味のある芋焼酎をブレンド。
力のある「味わい」に仕上がった逸品。 ほのかな甘味と香りを堪能するために、水やお湯以外は何も足さないのが基本です。水もしくはお湯を 焼酎と合わせて時間をおいてから飲むとよく味が馴染んで美味しく頂けます。 |
「森八」(限定品) 鹿児島県 太久保酒造 | 1,800ml: 2,980円 900ml: 1,530円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 自家栽培の黄金千貫を原料に、黒麹と白麹を半々に使用した本格焼酎です。 特許品「極秘酵母」を使用し、甕壺でじっくりと仕上げ、蒸留後に志布志城山名水「御前の水」で割水しました。 蔵人達が絶賛した程のとろける味わいが特徴です。 甘い香りとしっかりとした芋の香りは、初めて人にも、それなりに飲みなれた人にもお勧めできる1本です。 店長推奨品 |
「八千代伝」(限定品) 鹿児島県 八木合名会社 | 1,800ml: 2,415円 720ml: 1,208円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 あの有名な山小舎の蔵『萬膳』を思い起こすと、前評判も非常に高い復刻『八千代伝・黒』が30年ぶりに 復活しました。 白麹、全甕仕込み、風味を損なわない緩い濾過、白麹の焼酎です。 |
「千代吉」(限定品) 鹿児島県 八木合名会社 | 1,800ml: 3,150円 720ml: 1,380円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 去年30年ぶりに復活醸造を成し遂げた「八千代伝」。「千代吉」は、名杜氏 吉行正巳さんの技の集大成です。
千代吉は黄麹 仕込み その繊細な香りと味わいに深味をプラスするために黒麹の原酒をブレンドしています。 |
「八千代伝5酎揃い候」(超限定品) 鹿児島県 八木合名会社 | セット価格: 17,800円 |
『八千代伝』超限定品! 《商品内容》1800ml5本セット(専用化粧箱付) 【白麹無濾過新焼酎】 昨年末に発売された新酒です。 【黒麹ゴールド】 今月発売予定品の先行出荷です。 【千代吉】 新酒!お馴染み黄麹ブレンドの稀少人気商品です。 【熟柿】 昨年秋の限定品!ショップでは定価入手困難です。 【千が飛ぶ】 昨年、話題になった八木酒造初の麦焼酎です。 【小冊子】行ってこい 八千代伝 5本を純正専用桐箱(5千円相当)に入れたセットで、300セット限定販売の超限定品です。 ※品切れ中 |
「丸西 白麹仕込み」(限定品) 鹿児島県 丸西焼酎 | 1,800ml: 1,942円 720ml: 1,050円 |
アルコール度数:25度 原材料:さつまいも、米麹 良質の黄金千貫を原料に、天然湧水“野井倉原水”を仕込み水に使った焼酎です。全体的にキレの良い焼酎です。 丸西焼酎の白麹仕込み版で、ふんわりとした芋の風味を味わえる焼酎です。 |
「明るい農村限定セット」(超限定品) 鹿児島県 霧島町蒸留所 | セット価格l: 7,680円 |
『明るい農村限定セット』超限定品! 《セット内容》1800ml2本と300ml1本セット 「明るい農村」 アルコール度数:25度 1800ml 1本 「明るい農村 赤芋仕込み」 アルコール度数:25度 1800ml 1本 「明るい農村 赤芋ハツダレ」 アルコール度数:44度 300ml 1本 |
「丸西限定セット」(超限定品) 鹿児島県 丸西焼酎 | セット価格l: 11,384円 |
『丸西限定セット』超限定品! 《セット内容》1800ml5本セット 「盛右衛門」 アルコール度数:25度 1800ml 1本 「丸西 黒麹仕込み」 アルコール度数:25度 1800ml 1本 「丸西 白麹仕込み」 アルコール度数:25度 1800ml 1本 「丸西 紅芋にごり」 アルコール度数:25度 1800ml 1本 「むかしむかし」 アルコール度数:25度 1800ml 1本 |