★★★イチ押し ★★なかなかお好みで

そば処いち

せいろ・割子

15/4/19

近年整備が進む、佐賀市北部にある石井樋界隈の親水公園近くにオープンした新しい蕎麦屋。噂を聞いての訪問。

土曜日の正午近くということで、さすがにお客さんは多かったが、行列というほどではなく、すぐに座れた。店内はグルリと囲んで座るカウンターが10席程度。あと4名〜6名が座れるテーブルや小上がりが5つという広さ。

注文したのは、あっしが大せいろ(690円+200円)、若ヨメが割子そば(690円)。
で、出てきた蕎麦そのものは、どちらも同じ田舎風で、太めに切ってある。湯で加減は固め。食感的には、太い麺を硬く茹でているので、けっこう食べるのは大変。も少し茹でても良いのではという感想。食感、歯応え以前の、バランスの問題のように思えた。
せいろのツユは鰹ダシが香るが、結構醤油も効いていて、辛目のツユ。あっし的には、もう少し丸い感じが好きかなぁ?
割子は、そばの上に直接ツユをかけて食べるのだが、そば、ツユともにせいろと同じ物。薬味が、もみじおろしという違いだけ。値段も量も一緒なので、好みでどちらかを選ぶということでしょう。

で、気になったのはオペレーション。店員は4〜5名ほどはいるけど、ゆっくりしているというか、スピーディーさに欠けるというか、もちょっとテキパキとした方が、店の雰囲気に合うと思うんだけど・・・。

佐賀市近辺にも、似たような趣味蕎麦の専門店が増えてきたが、その中でのポジションとなると、可もなく不可もなくという所でしょうか?また数ヶ月経ってから再度訪問。
メニューは、下の写真以外にも豊富。


外観 せいろ
メニュー(一部) 案内

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