★★★イチ押し ★★なかなかお好みで

初 花

0952-28-1628

揚げだし豆腐・鯛めし・平目の薄造り・からすみ・鯨の尾の身刺身

佐銀別館の北。朝風旅館の前(愛敬)

★★★

12/10/4

店の外見は定食屋風なのに、料理は懐石料理をベースにした本格的な和食。刺し身を初め一切養殖モノを使わない魚の新鮮さには定評がある。本日は金目鯛尽くし。キンメの土佐酢浸しは秀逸。また、お勧めの揚げだし豆腐は当店ならではのオリジナル。日頃食べているものを想像していると必ず裏切られる(もちろん良い意味で)。数に限りがあるので(1日10個くらい)予約するか、早めに注文するのがベター。鯛めしや松茸ごはんなどのメシ物もお勧め。本日は男3人で満足して一人6,000円。あまり流行って忙しくなられると困る店。日曜祝日定休

12/10/11

早くも2度目の登場である。突然の訪問にもかかわらず、しっかりした料理の数々が登場した。特に平目の薄造りはフグと見間違うばかりの見事さであった。もちろん味も一級品であった。本日はワインを飲んだり日本酒を飲んだりしたせいで記憶が定かではなく、他の料理についてのコメントは控えさせてもらおう。

12/11/14

自家製のからすみを食した。口に入れた途端に、「何かを思い出しそうになる味」がした。それが何かは分からないままだったが、すごく懐かしい感覚だった。鯨の尾の身も絶品。近海の生は味が濃い。少量ではあったが納得の一品。

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